Header AD

header ads

Beberapa Hal Yang Perlu Diluruskan Ketika Puasa

Bulan Ramadhan telah tiba, umat islam diseluruh dunia bergembira dan berlomba-lomba untuk memperbanyak ibadah, namun banyak hal yang perlu diluruskan terkait kebiasaan yang dilakukan ketika bulan ramadhan, khususnya di Indonesia berikut adalah 11 hal yang perlu diluruskan ketika puasa.

1. Tradisi Padusan (Mandi-mandi)


Menjelang bulan suci ramadahan kaum muslimin di Indonesia mengikuti ritual padusan, mereka anggap itu untuk mensucikan jiwa dan raga, agar tebebas dari segala dosa, ini adalah budaya yang yang tidak sesuai dengan ajaran islam, islam tidak pernah mengajarkan menghapus dosa dengan cara padusan (Mandi-mandi).

2. Ziarah Kubur (Nyekar)Ziarah kubur merupakan amal mulia dalam islam, karena ziarah kubur bisa mengingatkan orang akan kematian. Islam memberikan kelonggaran untuk melakukan zirah kubur diwaktu kapanpun, karena itu, kita tidak boleh membatasinya hanya ketika menyelang bulan suci ramadhan.

3. Teriak Sahur-Sahur


Banyak daerah memiliki cara berbeda untuk menunjukan waktu sahur , ada yang memukul-mukul tiang listrik, kentongan, teriak-teriak sambil membawa rebana dan lain-lain. Padahal islam memiliki cara sendiri untuk menunjukan waktu sahur, yaitu azan awal sebelum subuh. Lebih baik kita melakukan sunnah daripada melakukan tindakan yang mengganggu masyarakat.

4. Waktu Imsak


Sebagian kaum muslimin beranggapan bahwa batas waktu makan dan minum adalah imsak, yang benar justru sebaliknya. Sekitar 10 Menit sebelum subuh, adalah waktu terbaik untuk makan sahur. Amar bin Mainun menceritakan
“Dahulu para sahabat nabi Muhammad SAW adalah orang-orang yang paling segera berbuka dan paling telat sahur” (HR Baihaqi)

5. Niat Puasa


Sahabatku, niat letaknya dihati bukan dilisan, karena inti niat adalah keinginan untuk melaksanakan suatu amalan, bila suatu orang sudah ada suatu keinginan, berarti dia sudah berniat, Rasulullah SAW tidak pernah mencontohkanya (Mengeraskan membaca niat puasa).

6. Sikat Gigi Ketika Puasa


Sikat gigi ketika puasa hukumnya dibolehkan, hanya saja perlu waspada ketika mengunakan pasta gigi, jangan sampai ada bagian yang tertelan, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk menjaga kebersihan mulut, mendekatkan ridho Alla SWT.

"Siwak itu membersihkan mulut mendekatkan kepada ridho Allah." (HR Ahmad) 


7. Muntah ketika puasa


Sahabatku, muntah tanpa disengaja tidak membatalkan puasa. Sedangkan muntak dengan sengaja puasanya batal, jika kita merasa perutnya mual dan akan keluar sesuatu, maka jangan memaksakan diri untuk memuntahkanya, Rasulullah SAW bersabda

“Siapa yang tidak sengaja muntah tidak wajib qodho dan siapa yang sengaja muntah wajib qodho (Puasanya batal).” (HR Turmuzi)

8. Mencicipi masakan


Sahabatku, mencicipi masakan ketika sedang berpuasa selama tidak tertelan hukumnya boleh, ibnu Abas pernah mengatakan

 “ Tidak mengapa mencicipi cuka atau makanan lainya  selama tidak masuk kekerongkongan” 
(HR Bukhari) 


9. Tidur berpahala


Apakah tidurnya orang berpuasa itu berpahala? Pertanyaan ini berasal dari hadits menyatakan

“Tidurnya orang yang berpuasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih do’anya adalah mustajab, dan pahala amalanya pun akan dilipat gandakan” 

Namun hadits ini statusnya palsu ada prawi yang bergelar pendusta.


10. Donor darah dan bekamDonor darah dan bekam ketika puasa. Mengelurkan darah tidak membatalkan puasa dalilnya

“Nabi salallohu ‘alaihi wasalam memberi keringanan untuk bekam ketika puasa, hanya saja jika ini dikhawatirkan menyebabkan lemas maka tidak diperbolehkan”

Sahabat Anas bin Malik pernah ditanya

 “Apakah kalian membenci bekam bagi orang yang berpuasa? Anas mengatakan tidak kecuali jika bisa menyebabkan lemas.” (HR Bukhari)

Sahabatku bagi yang bekam dan donor darah disarankan untuk dilakukan malam hari atau mendekati waktu berbuka.

11. Kesalahan do'a berbuka


Bagi masyarakat Indonesia berbuka puasa dengan membaca “Allahuma lakasumtu wabika amantu wa’ala rizqika afthortu birohmatika yaa arkhamorrokhimin”
Do’a tersebut dinilai dhoif oleh sebagian ulama do’a shahih yang di ajarkan oleh Rasulullah SAW adalah sebagaimana diriwayatkan oleh ibnu Umar lafad do’anya adalah

doa berbuka puasa yang sahih


"Dzahabadh zhoma'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru in sya Allah"

Dan ini dilakukan setelah selesai berbuka, akan tetapi sebelum berbuka harus mengucapkan Bismillah.

Demikianlah 11 hal yang perlu diluruskan ketika puasa, dan masih banyak hal-hal lainya. semoga Allah SWT memudahkan kita untuk meraih banyak pahala selama menjalankan ibadah puasa

Semoga artikel ini bermanfaat
Dikutip dari “ Youtube/moslemchannel”

Apabila ada kesalahan dalam penulisan mohon saran dan komentarnya.


Berikut Videonya : 

Beberapa Hal Yang Perlu Diluruskan Ketika Puasa Beberapa Hal Yang Perlu Diluruskan Ketika Puasa Reviewed by ERA UMAT on 6:09 AM Rating: 5

No comments

Post AD

home ads